Saat yang tepat mengkonsumsi yogurt

Yogurt bermanfaat bagi kesehatan tubuh mulai dari membantu menurunkan kadar kolestrol hingga diabetes melitus tipe dua.  Yogurt sendiri mempunyai tekstur kental, lembut, dan memiliki rasa asam yang lezat, yoghurt juga memberikan manfaat gizi yang sangat baik bagi kesehatan tubuh.

Yogurt dibuat menggunakan susu sapi dengan menambahkan bakteri Lactobalicillus Bulgaricus dan Streptococcus Thermopulus. Lactobacillus Bulgaricus membantu memecah laktosa, membantu perkembangan bakteri baik lainnya, mempertahankan kekebalan terhadap penyakit, mengelola kadar kolesterol, serta efektif dalam proses metabolisme lipid. sedangkan Streptococcus bermanfaat untuk meredakan gejala intoleransi laktosa, menurunkan asam lambung, dan gangguan pencernaan lainnya.

Spesialis gizi dari FKUI, dr Marya W. Haryono mengatakan, konsumsi yogurt bahkan bagus saat sarapan.

“Konsumsi yogurt bisa kapan saja. Saat sarapan misalnya, bisa menjaga kecukupan nutrisi, menjaga kesehatan pencernaan, kecukupan kalsium hingga membantu menurunkan berat badan,” tutur Marya dalam acara yang diprakarsai Heavenly Blush di Jakarta, Kamis.

Selain itu, lanjut dia, yogurt juga bisa cemilan sehat yang mencukupi kebutuhan kalsium dan menjaga pencernaan agar tetap sehat. Marya mengatakan, konsumsi yogurt juga dapat dilakukan setelah makan, karena membantu menurunkan kolesterol.

“Yogurt setelah makan bisa membantu menurunkan kolesterol. Lalu, saat berpergian konsumsi yogurt bisa menghidari terjadinya diare. Saat berpergian jauh masalahnya biasanya pencernaan, diare, karena kita harus beradaptasi dengan makanan baru,” tutur dia.

Sumber : antara.com